lunedì 18 novembre 2013

Oggi cucina Chef Valè: fusilli con crema di asparagi e speck croccante

Il piatto di oggi è dedicato a mia suocera, Vincenzina. Dovete sapere che la mamma del Panda, oltre ad essere una simpatica signora tutto pepe (passa le sue ore da pensionata tra piscina, cinema ed altri interessi), è anche un'ottima cuoca; con cui condivido la passione per i primi piatti in bianco. Le prime volte che andavo a cena a casa del Panda, scoprii questa meravigliosa affinità di gusti e, fu proprio in una di quelle occasioni, che la suocera preparò degli ottimi rigatoni speck e asparagi. In omaggio a quella ricetta, propongo la mia versione. A forza di sentire il Panda che mi dice che non devo copiare ma prendere spunto e poi personalizzare, è con orgoglio che vi presento la mia pasta: fusilli con crema di asparagi e speck croccante. Ho semplicemente giocato con le consistenze, creando un gustoso contrasto. 



Ingredienti per 4 persone:
  1. 6oo gr di pasta fresca corta;
  2. 300 gr di asparagi;
  3. 150 gr di speck;
  4. 150 gr di formaggio spalmabile;
  5. olio evo qb;
  6. aglio qb;
  7. pepe nero

Lavate, mondate e tagliate a rondelline gli asparagi. Uniteli, in una padella, con olio ed uno spicchio d'aglio in camicia e, fateli andare a fuoco moderato, sino a che non si ammorbidiscono.

Trasferiteli nel bicchiere del mixer con il formaggio spalmabile e frullate. Aggiustate, a vostro gusto, di sale e pepe.

Nella stessa padella in cui avete cotto gli asparagi, cuocete a fiamma vivace, sino a renderlo croccante, lo speck, precedentemente tagliato a listarelle.

Lessate la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela e saltatela nella padella dove avete scaldato la crema. 

Impiattate aggiungendo lo speck croccante e delle rondelline di asparagi. Terminate con una macinata di pepe fresco.

I consigli del Panda:
  1. per la pasta: se scegliete una pasta secca, potete utilizzarne 500 gr;
  2. utilizzare la stessa padella favorirà l'amalgama e la continuità di sapori;
  3. quando fate la crema, eventualmente aiutatevi con un pò di latte per avere la giusta consistenza;
  4. per evitare che si riduca troppo, quando scaldate la crema, allungatela con un goccio di acqua di cottura o di latte se preferite.




Buon Appetito

5 commenti:

  1. Brava Amore, sono orgoglioso di te...è la tua prima creazione...stai entrando nell'ottica giusta...hai potenziale...braverrima...continua così...

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  2. e ma allora siete un'associazione a delinquere.... non si puo' vedere certa roba all'ora di pranzo... si rischia il collasso!
    brava!!
    Sandra

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  3. Grazie mille Sandra.
    Il tuo commento mi riempie di orgoglio :-)

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  4. Ebbravi ragazzi! Ottimo accostamento...e adoro la pasta quando è in bianco.

    continuate così :)))

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    Risposte
    1. Grazie Michela,

      detta da una brava come te è proprio in gran complimento

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e tu...che ne pensi? Dimmi dimmi...