giovedì 1 gennaio 2015

Ricette in barattolo: cookies al cioccolato

Buon 2015 a tutti! Per iniziare bene l'anno, complice le temperature siberiane di questi giorni, Vi propongo una ricettina di confort food. Di quelle che quando le mangi ti rimettono in sintonia con il mondo, ti fanno capire quanto - spesso - la semplicità è la risposta giusta: i cookies. Facili, veloci, buonissssssssssssimi. L'idea nasce da un regalo ricevuto da una amica e collega: Melania, meglio nota come "Pagnottella" (vista la comune passione per i lieviti). Il 23 dicembre, tornato da un pranzo con i colleghi, trovo un barattolo sulla scrivania, con un bel drappo rosso in cima ed un "cartoccetto". Incuriosito, da lontano, cominciai - con fare interrogativo - a scrutarlo. Ricordo che il mio primo pensiero è stato: "figo sto soprammobile natalizio, sicuro lo riciclo a qualcuno! Daje, un regalo de meno!". Poi, invece, avvicinandomi mi accorsi che conteneva gocce di cioccolate. E lì, curioso come poche altra volte, il pensiero divenne: "Allora se magna, me lo tengo! Un regalo in più, uno in meno che fa". Per dirimere definitivamente la questione, bisognava leggere  la pergamenina. E che ti scopro? Ma non era una ricetta?! Quella dei cookies, appunto. Capii subito che era opera di Pagnottella. Così, entusiasta, la chiamai per ringraziarla e complimentarmi. Ragazzi, è una idea geniale: semplice, colorato, caldo, divertente, accattivante ed economico. Quando si dice che le idee spesso fanno la differenza. Il barattolo conteneva gli ingredienti asciutti della ricetta. Bastava aggiungere i liquidi, seguire le istruzioni ed il gioco era fatto. Non vedevo l'ora di procedere, solo che il Natale imcombeva, con tutti gli impegni che comporta. Non appena avuto un secondo, mi sono cimentato ed ecco il risultato. Per la serie "Ricette in barattolo":cookies al cioccolato!






















Ingredienti:
  1. 300 g di farina;
  2. un cucchiaio di bicarbonato;
  3. mezzo cucchiaino di sale;
  4. 100 g di zucchero semolato;
  5. 150 g di zucchero di canna;
  6. 250 g di gocce di ciocciolato;
  7. 180 g di burro;
  8. 50 g di uovo intero

Avete capito perché parlavo di confort food?  Ecco, vi rimette in sintonia con il pianeta meglio di qualsiasi pratica zen, con una leggggera differenza: invece di sentirvi sollevati, avrete la sensazione di essere zavorrati. Quindi, confort si, ma con giudizio!

La preparazione è a dir poco banale e rapida.

Mentre il forno raggiunge la temperatura di crociera (190° ventilato), svuotate il contenuto del barattolo (farina, bicarbonato, sale, zuccheri e cioccolato) nella bowl della planetaria, aggiungendo il burro, tagliato a dadi.

Burro: l'impasto è simile ad una frolla, quindi il burro, che funge, così come l'uovo, da legante, deve essere freddo, ma non di frigo, portatelo a temperatura ambiente almeno 15 minuti prima di cominciare.

Frusta K (o foglia che dir si voglia, beccateve pure sta rima de primo dell'anno dal Panda poeta) ed iniziate ad amalgamare il tutto, prima a velocità minima, poi aumentando leggermente.

Una volta che il vostro composto risulta essere sabbioso, è il momento dell'uovo. Aggiungetelo (consiglio già sbattuto) e continuate ad amalgamare sino a che tutti gli ingredienti risultino completamente legati. Devono formare un unicum disomogeneo ma coeso.



Non vi preoccupate se non forma la palla come una frolla, tanto non dovete stenderla.

Ultimo passaggio: dalla materia alla forma.

Prendete delle noci di composto e, come se faceste delle polpette, con il solito gioco di palmi di mano, create delle palline di impasto, adagiatele su una leccarda, opportunamente rivestita di carta forno, ed esercitate una leggera pressione sulle stesse. Questo il risultato.




Cottura: 180-190° ventilato per 8-10 minuti ad una altezza media.


Consiglio: distanziate bene i cookies sulla teglia (almeno 5 cm in ognuno dei punti cardinali); in cottura si allargheranno per effetto del calore e dell'agente lievitante (bicarbonato). Rischiate di fare un mono-biscotto grigliato altrimenti.

Quando vedete che i bordi sono scuri e la superficie dorata sono pronti.

Appena sfornati saranno ancora morbidi. No problem! E' giusto così...una volta raffreddati risulteranno fragranti al punto giusto. Proprio per questo, non li sovrapponete durante la fase di raffreddamento, se non volete rischiare che vi si attacchino.


Ecco a voi cookies nel barattolo:



Croccanti in superficie, setosi all'interno

Ed ecco la mia prima colazione del 2015:




Niente male, vero?


Buon Appetito




3 commenti:

  1. Garantisco che sono stati ottimi .....infatti sono stati sfornati di sera e non hanno visto la luce del giorno dopo :-) Brava Melania che ha fatto questo originale regalo e bravo il Panda che li ha preparati.

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  2. Questi sono i biscotti in barattolo che hai ricevuto in regalo? Che bella idea! Queste sono i pensieri che ti cambiano la giornata! E questi biscotti sono una droga!

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    1. si sabri proprio loro...geniale vero? so proprio un trip sti biscotti

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